منتدى جامعة الأقصى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى جامعة الأقصى

جامعة الأقصى


3 مشترك

    من أسرار طبخ الأرز

    نغم
    نغم
    عضو متألق
    عضو متألق


    انثى
    عدد الرسائل : 130
    العمر : 36
    العمل/الترفيه : طالبة جامعية
    المزاج : مرتاح
    تاريخ التسجيل : 20/01/2009

    من أسرار طبخ الأرز Empty من أسرار طبخ الأرز

    مُساهمة من طرف نغم الجمعة يناير 23, 2009 8:32 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...



    لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...



    ولكن هناك أسرار تجعل لهذه الطبخات نكهة عجيبه ...





    من أسرار طبخ الأرز



    ==========



    تحتفظ كل سيدة بطرق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:



    1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.



    2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً،

    تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه،

    وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

    3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز

    بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) .

    ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز

    تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء

    فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.



    4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً

    لفترة أطول.



    تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز.



    - عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز،

    ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ

    بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ

    يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ،

    لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية،

    ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.



    حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق:



    6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق،

    وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.

    لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ،

    أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ،

    وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .



    اتمنى لكم الاستفادة من هذه المعلومات والاسرار
    وئام
    وئام
    عضو فضي
    عضو فضي


    انثى
    عدد الرسائل : 201
    العمر : 33
    العمل/الترفيه : طالبة
    المزاج : هادئة
    تاريخ التسجيل : 21/12/2008

    من أسرار طبخ الأرز Empty رد: من أسرار طبخ الأرز

    مُساهمة من طرف وئام الجمعة يناير 23, 2009 9:50 pm

    مشكورة نغم على الموضوع الرائع
    هيك نحنا بستفيد من مواضيعك
    تحياتي
    ابنة الياسر
    ابنة الياسر
    عضو لؤلؤي
    عضو لؤلؤي


    انثى
    عدد الرسائل : 381
    العمر : 31
    العمل/الترفيه : طالبة
    المزاج : هادئة وصريحة وواضحة
    تاريخ التسجيل : 03/01/2009

    من أسرار طبخ الأرز Empty رد: من أسرار طبخ الأرز

    مُساهمة من طرف ابنة الياسر السبت يناير 24, 2009 8:03 pm

    يسلمووووووووووووووووووووو نغم على الموضوع المفيد من أسرار طبخ الأرز 277356 من أسرار طبخ الأرز 277356 من أسرار طبخ الأرز 277356

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 10:35 am